Регионы

Константин Дорожкин: «Мы создали «Лигу Мечты» в Краснодаре, чтобы нашим ребятам было, где играть. Спрос на хоккей растёт, как и количество команд!»

Текст: Максим Гречанин
18 июля 2022, 15:00

Краснодарский любительский хоккей, как и подобает продукту, растущему под южным солнцем, растёт и развивается семимильными шагами. Количество дивизионов увеличилось в два раза, результаты на сочинском Фестивале говорят сами за себя: команды постоянно поднимаются выше, а некоторые и вовсе производят фурор! О феномене краснодарского хоккея рассказал региональный представитель Константин Дорожкин, на плечах которого лежит весь любительский хоккей в регионе. 

Расширение Лиги - лишь вопрос времени

- Долгое время в Краснодарском крае существовали «Лига Надежды» и «Любитель 40+». Что подтолкнуло к созданию ещё двух дивизионов - «Лиги Мечты» и «50+»?

- Если говорить отдельно о дивизионах, то «50+» уже напрашивался давно, так как многие игроки достигли возраста в 50 лет и им было тяжеловато играть с сорокалетними. Этот вопрос возникал неоднократно и когда Лига предоставила нам возможность, мы сразу вынесли этот вопрос на решение руководителей команд. Ни у кого возражений не возникло. Мы попробовали, запустили. Сразу набрали пять команд.

Кстати, отмечу, что дивизион «Любитель 40+» в прошлом сезоне у нас не пострадал - осталось то же количество команд, что и было.

- То есть, несмотря на отток игроков в более возрастной дивизион, на «40+» это вообще никак не сказалось?

- Да, да, всё верно. Вновь прибывшие в более молодой дивизион хоккеисты восполнили понесённые «потери» команд.

- А что подтолкнуло к созданию «Лиги Мечты»?

- Когда я изначально брал Краснодарский край как региональный представитель, у меня была цель - предоставить возможность играть спортшкольникам. Наш регион относительно недавно стал хоккейным и на протяжении последних нескольких лет спортшкольники выпускаются из специализированных спортивных заведений и разъезжаются по более хоккейным регионам, либо вообще заканчивают с хоккеем.

У нас же нет ни молодёжки, и никаких чемпионатов кроме нашего, и соответственно, эти ребята, из числа тех, кто остался, не могут играть в той же «Лиге Надежды». Поэтому было у нас такое желание в прошлом году - запустить «Мечту» с минимальным количеством спортшкольников, чтобы она заработала, чтобы наши хоккеисты оставались дома, а не разъезжались. С нового сезона мы будем по полной программе таких игроков привлекать, естественно, согласно Регламенту Ночной лиги. И уже сейчас предварительно я могу сказать, что количество команд в «Лиге Мечты» у нас должно увеличиться.

- Краснодарский край - юг России и в какой-то степени хоккей для него - нетипичный вид спорта. Удаётся ли навязывать конкуренцию футболу, например?

- Ну, здесь будет более правильно сказать, что конкуренцию тому же футболу мы создать не можем. (смеётся) Всё-таки футбол в Краснодарском крае - это спорт номер один.

- Но заинтересованность людей в хоккее всё же растёт из года в год?

- Безусловно! Здесь нужно учесть, что в Краснодарский край сейчас переезжает большое количество людей из Центральной России, с Дальнего Востока, Урала, Севера. И, как правило, многие из них либо раньше играли, либо просто стояли на коньках. Переезжая сюда, они не забрасывают хоккей и подключаются к Ночной лиге. Опять же повторюсь - других чемпионатов у нас нет, поэтому все любители становятся ночными хоккеистами. И так постепенно за счёт этого у нас и идёт прирост желающих играть. Ну и есть много новых ребят, которые только недавно встали на коньки. По прошлому году за один сезон мы увеличили число занятых хоккеем почти на 100 человек - это те, кто ранее вообще не играл в Ночной лиге! Если говорить кратко, то спрос на хоккей растёт, что приводит и к росту количества команд!

Особенности географии

- А с учётом географических особенностей региона существует ли ледовая проблема?

- У нас чуть больше десятка ледовых дворцов по Краснодарскому краю в принципе. Есть команды из муниципальных образований, где льда вообще нет. Им приходится ездить по 100-150 километров, чтобы тренироваться. А есть напротив - в населённом пункте лёд в наличии, но нет команды. Мы пытаемся работать в этом направлении. Если в предыдущие годы мы играли в Ice Palace (ледовый дворец в Краснодаре - прим. ред.) и в Кореновске, то в прошлом году мы ещё в Северской станице играли - местное руководство оказало нам поддержку. Плюс привлекли ещё одно муниципальное образование - Горячий Ключ, где краснодарскую Ночную лигу также поддержали.

Отмечу, что региональное Министерство спорта идёт нам навстречу и помогает выстраивать диалог с муниципальными образованиями по предоставлению льда. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. В этом плане у нас всё хорошо.

- Опять же, учитывая климатические особенности края, сам лёд хорошего качества?

- Ну, если брать лето - то оно, конечно, свой отпечаток накладывает, а если мы говорим о других временах года - то тут ничего критичного нет. В этом плане можно лишь говорить о функциональных возможностях самого ледового: если это ледовый дворец - один вопрос, если это, так скажем, натянутый тент - то это совсем другое. А в принципе всё нормально - и весной, и осенью, даже с учётом погодных условий. Ну а зимой - тем более.

Один за всех и все за одного

- Константин Алексеевич, с учётом того, что вы являетесь региональным представителем в «Лиге Надежды» и «40+», каких-либо проблем с запуском ещё двух дивизионов не возникло? Всё прошло как по накатанной?

- Здесь нужно было изначально предусмотреть ряд моментов, подстраховаться, избежать каких-либо перебежек, переходов игроков, чтобы команды не развалились. Мы сначала стандартно запустили «40+» и «Лигу Надежды», а потом уже стартовали «50+» и «Мечта». Таким образом, созданное искусственное препятствие для перехода между командами в разные дивизионы позволило нам сохранить нужное количество команд в каждом из них.

   

- Насколько тяжело вам лично охватывать всю Ночную лигу Краснодарского края?

- Определённые сложности безусловно есть. Приходится весь сезон посвящать именно этому делу и обязанности регионального представителя вполне можно считать полноценной работой. По-другому у нас и не получится, так как региональное Минспорта ежегодно утверждает Единый календарный план (ЕКП - прим. ред.) спортивных мероприятий, в котором прописывает проведение чемпионата Ночной лиги. В этом документе он не разбит по дивизионам - есть общее Положение и общий Регламент, согласно которым у нас должен быть один региональный представитель.

План на будущее: стать лучшими!

- В каждом дивизионе у вас минимум 4 команды. Есть ли максимум или оптимальное количество, к которому вы стремитесь?

- Конечно, чем больше команд, тем лучше. И 10, и 20, и 30 - чтобы интереснее было играть. Здесь нужно учитывать, что наш край - южный, плюс для начала нужно соблюсти все необходимые условия по Регламенту Ночной лиги, чтобы отобраться на сочинский Фестиваль. И если количество команд вырастет - естественно, это будет нашему региону только в плюс. К тому же, такое развитие краснодарской Лиги даст возможность придумать новые схемы для проведения Регионального чемпионата.

- Какие планы на новый сезон внутри региона? И есть ли стремление увеличить количество наград, которые краснодарские игроки могли бы привезти с Фестиваля в Сочи, особенно учитывая триумф команды «Регион 23» в Малом Кубке «Лиги Надежды»?

- Каждый год необходимо стремиться к тому, чтобы наш регион рос и в своём внутреннем чемпионате, и на федеральном уровне, если мы говорим именно о Фестивале. У нас «40+» играет в «Лиге Будущих Чемпионов», «Лига Мечты» - в Малом Кубке. Что касается «40+» - у нас неплохие перспективы забраться на самые высокие места. Ребята постоянно идут вверх.

Будем надеяться, что на следующем сочинском турнире мы уже попадём в тройку лучших, а может, и за кубок поборемся! Посмотрим, как будет в «Лиге Мечты», потому что количество команд увеличится.

 - А «50+» и «Надежда»?

- Что касается «50+» - здесь пока сложно говорить о перспективах именно с прицелом на Сочи. «Лига Надежды» - «Регион 23» в этом году стал чемпионом в Малом Кубке и уже в следующем году команда, одержавшая победу в нашем регионе, будет  играть в основном турнире. Посмотрим. Пока рано говорить о победах. Первый год надо посмотреть какой там уровень, после чего уже можно будет ставить задачи. Может быть, какое-то время нам потребуется, чтобы выйти на передовые места и стать серьёзным соперником для завсегдатаев борьбы за медали!

Загружаю данные...