Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Ать-два, левой-правой!» Пермский «Нефтяник» о том, зачем нужно знать хват клюшки

Текст: Анастасия Дорохова
1 декабря 2021, 19:00

Копаясь в прекрасном изобилии команд Ночной хоккейной лиги, порой находишь уж совсем уникальные случаи. Так, к примеру, в пермской «Лиге Мечты» есть команда «Нефтяник», в которой в минувшем сезоне не было ни одного хоккеиста с правым хватом клюшки. Как так случилось и что говорят об этом соперники? Отвечают капитан команды Антон Хорев и нападающий Руслан Аширов.

- Как и когда появилась ваша команда?

Антон: В 2017 году, мы тогда заявились на городские соревнования. Выиграли. Затем решили попробовать себя в турнире высокого ранга - выбор пал на Ночную лигу. Люди у нас разные: от хоккейного судьи до директора завода. Разница в возрасте пусть небольшая, но есть. Вот мы заявляем 18-летних сейчас. А у нас в команде есть 35-40-летние. Вот мне, допустим, тяжеловато успевать за молодыми уже. Но ничего, играем же!

Руслан: Я с ребятами с сезона 2017/18. Раньше играл за другую команду и когда «Нефтяник» выиграл Региональный чемпионат, меня пригласили. Но на тот момент я уже знал почти весь состав, мне не составило труда влиться в этот очень дружный и веселый коллектив, некоторых ребят я знаю уже больше 15 лет. Команда с амбициями и создавалась она амбициозными людьми.

- В команде «Нефтяник» сезона 2020/21 во время Регионального чемпионата и Фестиваля в Сочи в составе не было ни одного хоккеиста с правым хватом клюшки, что является большой редкостью в нынешнее время. Как так получилось?

Антон: Мы не специально! (смеется). Так получилось просто. А в этом году мы исправились, у нас появился игрок с правым хватом. Он будет, скорее всего, в большинстве выходить.

Руслан: На эту тему можно рассуждать долго. Насколько я знаю, в Национальной хоккейной лиге сейчас соотношение леворуких и праворуких хоккеистов 60 на 40 процентов. Если брать «Нефтяник», то я думаю, что на нашей игре такая особенность не сказалась кардинально, хотя вопрос очень сложный. Но да, в этом сезоне у нас будет один хоккеист с правым хватом клюшки. Наконец-то!

- А почему наконец-то? Ведь ваш тренер, когда отталкивается от имеющегося состава, смотрит, кто играет лучше, а кто - хуже…

Руслан: Тренер опирается на тех игроков, которые есть, но иногда в некоторых игровых ситуациях наличие праворукого хоккеиста добавляет шансов на успех. У тренера будет больше возможностей выстраивания игр. При игре в большинстве это точно плюс, праворукого и леворукого защитника одинаково удобно можно расположить под бросок сходу. Но по большому счету это все мелочи, главное - это коллектив, самоотдача, быть одной семьей на площадке, и тогда результат будет 100 % положительным.

- Сложно так играть, когда все с одним хватом?

Антон: Соперник особого внимания на это не обращает, если честно. Да мы и сами этому значения не придаем - надо играть и выигрывать. В любом составе. Теперь у нас есть праворукий игрок, возможно, с ним мы пройдём дальше четвертьфинала, как в прошлом сезоне.

- А что соперники говорят, сложно под вас подстраиваться?

Руслан: Ни разу ничего подобного не говорили. Но если взять состав всех наших лиг, но общее количество праворуких будет маленьким. В каждой команде они есть, но совсем немного. Даже если взять наших игроков за океаном - подавляющее большинство там леворукие. Вернусь к сказанному, если взять канадцев, там почти 50 на 50. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с воспитанием в спортшколах. Получается, что у нас в России праворуких хоккеистов очень мало.

- Леворукие и праворукие. Кто круче?

Антон: Более неудобными, как правило, считаются праворукие. Ну а так - не знаю даже, кому как. Это как сравнивать Кучерова и Овечкина - вот кто круче? Руслан: На этот вопрос ответа нет, (смеется) посмотрите, кто сейчас лучшие во всем мире, там и праворукие и леворукие.

- Хват игрока играет важную роль? Например, тренер может поставить правшу или левшу на вбрасывание, в зависимости от того, в какой зоне происходит розыгрыш шайбы.

Антон: Тренер ставит по-разному, но мы подстраиваемся.

- А амбидекстров в команде нет? Тех, кто может использовать равноценно обе руки.

Антон: Такие люди вообще редкость, не только в хоккее. Но мне кажется, что даже если первое время и было бы кому-то из соперников неудобно, то потом они бы обязательно привыкли. Но иметь такого игрока в команде было бы неплохо. Он универсал, может подстраиваться под любой бросок. У нас тренер вообще праворукий, но иногда он нам дает упражнения на обе руки.

Руслан: Я думаю, что я бы не смог быть универсалом. Хотя если закладывать с детства, то возможно, что-то получится. Да и то вряд ли. Мне кажется, это всё-таки врожденное качество.

Загружаю данные...