Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Есть, товарищ капитан!» О семейных издержках и мечтах о профильном турнире хоккеистов-полицейских

Текст: Анастасия Дорохова
10 ноября 2021, 15:00

Команды, собранные по рабочему профилю - не новость для Ночной хоккейной лиги. И в праздничный день в эту когорту, чеканя шаг, входит тюменская «Полиция».

Как появилась команда, на сколько лет пришлось ее капитану расставаться с игрой, какие герои есть в составе - об этом и многом другом в интервью капитана команды - начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Тюмень Алексея Якимова.

- Как и когда появилась ваша команда?

- Команда появилась в 2012 году. Раньше мы все играли по разным коллективам, но три человека - Геннадий Пеньков, Евгений Козлов и Андрей Куприй - решили собрать всех вместе. Ребята узнавали, что образовывается команда, приходили, просились играть. Вот так с 2012-го и вместе. Геннадий Пеньков был руководителем городского УМВД, Андрей Куприй занимался боевой и спортивной подготовкой, Козлов был начальником районного отдела полиции. Сейчас Пеньков на пенсии, а двое других основателей команды - действующие сотрудники. В составе все преданные любители этой игры.

Евгений Козлов

- У вас, наверняка, есть своя хоккейная история.

- Я в команде с 2016 года. В детстве с первого класса занимался хоккеем. Потом отец сменил место службы, и мы уехали туда, где хоккея нет вообще. Очень мне его, я вам скажу, не хватало. Потом отец вышел в отставку, мы вернулись в Тюмень. Я в 35 лет вновь встал на коньки. Та база, что я успел получить в детстве у меня осталась. Я потренировался несколько месяцев и пошла уже продуктивная игра.

- А как вы думаете, почему вашими активистами была организована именно хоккейная команда? А не футбольная, например?

- Ну у любительского хоккея есть масштаб! Все мы в детстве мечтали, что будем играть в больших турнирах. А сейчас вот такая популяризация хоккея, и тем более любительского. У нас в команде есть ребята, которые пусть не очень хорошо катаются, но удовольствие получают от процесса. И исполняют свою мечту! Может быть, однажды появится что-то подобное Ночной лиге только на футбольную тему (смеется). Футбольная команда у нас тоже есть, но играем на городском уровне.

- Интересный момент затронули - удовольствие от процесса. А вот ваша команда зачем выходит на лед: играть и побеждать или играть, чтобы играть?

- Если у нас есть команда, значит наша цель - победить. Так в любом спорте заведено. Если ты начал, то борись до конца. Но и удовольствие от процесса никто не отменял. Быть в тонусе, не лежать на диване, а двигаться. А движение - это жизнь. Хоккей - это вид спорта, который нас всех объединил в этой команде. Я скажу, что эти цели у нас стоят рядом. Но победа на полшажочка впереди.

- Как удается совмещать непростую работу в полиции с тренировками? Бывало ли так, что приходилось с тренировок уезжать на работу?

- Непросто! График у нас ненормированный и бывает так, что в связи со служебной необходимостью приходится пропускать игры. У нас в команде порядка 30 человек, а на игры мы как правило выставляем 15. Есть небольшой резерв - сотрудники в отставке. Они либо работают «на гражданке», либо на пенсии. И они в случае чего нас, действующих, подменяют.  

- Как ваше руководство относится к вашему увлечению?

- Положительно! У нас и в команде есть руководство полиции. Все за то, что сотрудники в выходные и нерабочие дни занимаются повышением своей физической подготовки. Это приветствуется руководством

Андрей Кабанов - нападающий команды «Полиция»

- А семьи? И так не видят дома из-за работы, а тут еще хоккей…

- Периодически наши вторые половинки просят нас быть дома. Издержки есть, но мы стараемся находить компромиссы.

- Оглядываются ли игроки команды на звания друг друга? Объясню: если вы хотите по-капитански «напихать» кому-то из партнеров за ошибку, но не можете - он старше по званию.

- Есть поговорка: «На льду все равны, как в бане». Вот и мы ей следуем. В хоккее нет званий - есть капитан, есть тренер, есть игрок. Все.

- Что хуже: нераскрытое дело или проигранный матч?

-  Конечно на первом месте работа. Так всегда. Но если ты идешь на игру с каким-то сложным нераскрытым делом в пассиве - это конечно дает осадок нехороший. Ты в голове прокручиваешь ситуацию, пытаясь понять - что ты сделал не так. Но и обратно это тоже работает. Если проиграл и потом на работу - тоже настроение не очень хорошее. Но на первом месте, повторюсь, работа.

- В Сочи уже несколько лет проходит турнир, где играют только команды врачей. Хотелось бы вам попробовать себя в матче против «коллег по цеху»?

 - Я про такой турнир знаю. Нам сыграть на турнире полицейских очень бы хотелось, конечно. Но в связи с работой это ну очень сложно. В составе есть люди, которые занимают очень высокие посты. Их откомандировать будет накладно. От них многое зависит на работе.

- Помогает ли вам хоккей в работе?

- Помогает практикой «жизни в команде». Ты общаешься с игроками, учишься взаимодействовать с ними на площадке при минимуме слов. Такие навыки пригождаются и в работе.

- В вашем составе есть игрок, отмеченный недавно Владимиром Колокольцевым. Расскажите, пожалуйста, подробнее, за что?

- Нападающий Алексей Торопов участвовал в раскрытии громкого дела о пропаже 8-летней Насти Муравьевой. Это дело стало известно на всю страну. Мы все испытали облегчение, когда его наконец раскрыли. Оно, конечно, никого равнодушным не оставило.

Алексей Торопов

- За КХЛ следите? Наверняка вся команда болеет за «Динамо»?

 - Следим и за КХЛ, и за НХЛ. У каждого свои предпочтения. Я, к примеру, болею за ЦСКА и за «Динамо». ЦСКА - потому что армейское прошлое, ну а «Динамо» - мое настоящее, связанное с органами. В НХЛ за «Кэпиталс» болею. Там, где наши.

- Хватает вообще времени на что-то кроме работы и хоккея? Проводите время вместе с игроками за пределами льда?

- Да, по возможности, собираемся командой. Допустим, на открытие и закрытие ледового сезона. На день МВД у нас частенько матчи проходят, посвященные нашему профессиональному празднику. На день чекиста организовываем матчи, ко дню Победы. Играем, собираемся, пьем чай, обсуждаем моменты.

- Полицейские - суеверные люди? Есть ли какие-то приметы перед матчем?

- В работе нет. Здесь все регламентировано законодательством. А вот в хоккее - да, есть определенные моменты. Вот я допустим, начинаю всегда завязывать сначала правый конёк, надевать правый щиток. Есть приметы, как правильно перемотать клюшку. Да много всего у нас есть интересного. Хоккей сам по себе интересен!

Загружаю данные...