Ночная Хоккейная Лига
Сахалинская область
Мы — хоккейная страна!
Сахалинская область

Календарь игр

С днём рождения!

Алексей Патраков: «Мы вынуждены принять реалии сегодняшнего дня»

02.04.20 17:00
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Исполнительный директор Фонда «НХЛ» Алексей Патраков ответил на ряд вопросов участников и болельщиков Фестиваля, которые были заданы в социальных сетях Лиги.

Об отмене Финального этапа и досрочном завершении IX Фестиваля

Решение об отмене Финала и досрочном завершении сезона продиктовано актуальной эпидемиологической ситуацией в стране. Еще 16 марта Минспорта РФ выпустил Указ, согласно которому мы были вынуждены приостановить все матчи до особого распоряжения. Ранее в Краснодарском крае вышло постановление о запрете проведения спортивных мероприятий с числом участников свыше 1000 человек, которое действует до 1 мая. Один из главных факторов отмены Финала - невозможность спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в будущем. А время играет значительную роль в подготовке. Мы не знаем, когда закончатся ограничительные меры, а для подготовки финальной части Фестиваля требуется несколько месяцев.

О возможном переносе Финала на другое время или в другой город

Не стоит забывать, что организация нашего турнира проходит как при участии Министерства спорта России, так и Федерации хоккея России. Прежде чем принять непростое решение об отмене Финала, мы провели множество консультаций, проработали несколько вариантов и сценариев развития событий и пришли к выводу, что в данных условиях перенос не представляется возможным. На это есть определенные причины. Во многих регионах так и не были определены победители. В целом Отборочный этап сыгран полностью в 20 регионах из 75. Команды не сыграли порядка 460 матчей. Мы не можем прогнозировать, когда будут сняты ограничительные меры для спортивных объектов по всей стране, как и появится ли возможность командам доиграть оставшиеся матчи Отборочного этапа.

Как я сказал ранее, подготовка к Сочи требует минимум нескольких месяцев подготовительной работы. Это касается работы с подрядчиками (существуют строгие контрактные обязательства), оплаты и бронирования проживания участников и оргкомитета, покупки авиабилетов и т.д.

Многие в комментариях озвучивают перенос на лето или начало осени. Арены в Сочи в летний период находятся на техническом обслуживании для подготовки к новому сезону, некоторые уже начинают эту подготовку. Более того, в июле-августе выходят после каникул детские хоккейные школы, в августе в ДС «Большой» проходит предсезонный турнир КХЛ, осенью стартует сам чемпионат. Это касается и других городов, практически везде похожая ситуация. Но объективно, нам для проведения такого масштабного мероприятия подходит только Сочи: речь идет о наличии пяти льдов в шаговой доступности, концентрации участников в одном месте, проживании 3600 человек в одном гостиничном комплексе.

Мы не можем не отметить, что перенос на другое время или в другой город значительно увеличит бюджет, не только наш, но и командный. Дорожают билеты, проживание в гостинице.

О командах, которые завоевали путевку в Финал в этом сезоне

Во-первых, хочется сказать, что мы прекрасно понимаем чувства команд. Для многих это принципиальный момент. Да, это тяжело, учитывая, какие силы, здоровье и время вы отдали, победив в Отборочном этапе. И эти награды у вас никто не «отнимет». Но по причинам, сказанным ранее, проведение Финала в этому году невозможно. Мы вынуждены это принять, это реалии сегодняшнего дня. Мы успели передать всю наградную атрибутику региональным представителям, которые должны наградить всех победителей в своем регионе. Но мы также думаем и о тех, кто не смог доиграть этапы. В Финале должны принимать участие только те команды, которые вышли в эту стадию по спортивному принципу. У большинства команд такой возможности уже не будет. У всех должны быть равные возможности.

Тот алгоритм, который мы разработали для выявления победителей, является лишь вынужденной мерой в условиях форс-мажорных обстоятельств.

О денежной компенсации за несыгранные матчи

Несомненно, финансовый вопрос в условиях форс-мажора имеет место быть и совершенно справедлив. Мы понимаем озабоченность игроков, команд, региональных представителей и наших спонсоров и прилагаем максимальные усилия по минимизации потерь и убытков.

Что касается индивидуальных взносов участников, то в соответствии с пунктами 4-6 статьи 68 Регламента Отборочного этапа, каждый хоккеист, тренер и официальный представитель команды обязаны единоразово внести индивидуальную плату за участие в Отборочном этапе. Это плата именно за сам факт участия хоккеистов в Отборочном этапе, а не за какое-то определённое количество игр. Эти взносы направляются Фондом на обеспечение организации региональных мероприятий, а также на наградную атрибутику.

Что касается командной платы за участие в Отборочном этапе, то в соответствии с пунктами 1-3 статьи 68 Регламента Отборочного этапа, размер командной платы рассчитывается региональным представителем в каждом регионе согласно механизму, определенному Регламентом Отборочного этапа и уплачивается непосредственно региональному представителю на организацию им мероприятий Отборочного этапа в каждом конкретном регионе. По итогам Отборочного этапа каждый региональный представитель обязан отчитаться перед Фондом о расходовании средств, полученных в качестве командной платы.

Регламентом Отборочного этапа вопрос о неизрасходованных средствах командной платы не предусмотрен. В связи с вынужденным досрочным завершением сезона и в соответствии со статьёй 5 Регламента Отборочного этапа, решение по этому вопросу будет принято после анализа ситуации и возможных вариантов решения.

Об игровом прошлом игроков

Да, на данный момент в Лиге существует проблема с достоверностью предоставляемых данных в анкетах участников. Один из главных принципов деятельности НХЛ - это равные возможности и строгое соблюдение Регламента. Сектор по спортивной и региональной работе совместно со службой безопасности начал проверку анкет хоккеистов на предмет достоверности. К началу 10-го сезона планируется доскональная проверка игроков Фестиваля. Но мы понимаем, что необходимо подтягивать дисциплину не только самих участников, но и руководителей команд в том числе.

О судействе в Лиге

Вопрос судейства всегда и во всех лигах спорный и неоднозначный. Квалификацией судейства занимаются компетентные структуры. Со своей стороны могу сказать, что мы уделяем вопросу судейства особое внимание и в Лиге планируются изменения в организации процесса судейства, направленные на улучшение качества работы.

Об участии Лиги в проведении региональных этапов

Мы со своей стороны всегда находимся в тесном контакте с региональными представителями. Есть проблемы с выделением бесплатного льда для команд, мы прорабатываем этот вопрос с региональными органами исполнительной власти в области спорта и федеральным министерством спорта. Напрямую спортивный отдел будет помогать и обучать региональных представителей, как правильно взаимодействовать с местными структурами. Мы также мониторим ситуацию и заинтересованы в том, чтобы наша география расширялась, и Лига развивалась.

О новом сезоне

Безусловно, нам очень жаль, что в этом году проведение Финального этапа стало невозможным. Но мы стараемся думать о будущем, чтобы в скором времени хоккей вернулся на лед, и мы смогли сконцентрироваться на новом сезоне. Нас ждет юбилейный сезон, важный и ответственный. Это некий рубеж для нас всех, поэтому мы хотим объединить наши усилия по подготовке к нему. Лигой уже ведутся работы по изменениям и нововведениям, которые будут касаться разных направлений.

Мы разработали уникальную линейку одежды и сувенирной продукции 9 сезона для того, чтобы все желающие смогли в том числе пополнить свою коллекцию. Ведем работы по запуску интернет-магазина, в котором также будет представлена основная продукция Лиги.

Лига открыта к вашим предложениям. Для вопросов, которые не были затронуты в прямом эфире, и для предложений относительно нового сезона вы можете писать нам на адрес season10@nhliga.com. Большая часть вопросов носила частный характер, поэтому ждем их на почте для более детального рассмотрения.

Берегите себя и ваших близких!

 

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы